Leonardo Scienza (l.) vom SSV Ulm 1846 und der Kölner Sidny Lopes Cabral im Zweikampf

Viktoria Köln kann Ulmer Party nicht stoppen

Stand: 04.05.2024, 19:49 Uhr

Der FC Viktoria Köln hat dem Tabellenführer SSV Ulm lange standgehalten, am Ende jedoch eine Niederlage kassiert. Die Ulmer sicherten sich die Meisterschaft der 3. Liga und den Aufstieg in die 2. Liga.

Die Viktoria verlor vor 17.756 Zuschauern im ausverkauften Donaustadion in Ulm am Samstag mit 0:2 (0:0).

Von der Chance auf den Aufstieg motiviert, starteten die Gastgeber offensiv und druckvoll in die Partie.

Eine Woche nach der turbulenten Niederlage gegen Preußen Münster versteckten sich die Kölner nicht, doch der SSV Ulm machte das Spiel und erarbeitete sich einige Chancen. In der ersten Halbzeit fielen jedoch keine Tore.

Nach der Halbzeitpause machte Ulm weiter Druck - und hatte Glück: In der 58. Minute pfiff Schiedsrichter Tom Bauer einen Foulelfmeter, nachdem Ulms Dennis Chessa im Strafraum von Kölns Lars Dietz leicht getroffen worden war. Den Strafstoß schoss Léo Scienza sicher nach links unten ins Netz.

Ulm kann in Köln den Aufstieg feiern

Sport 04.05.2024 05:31 Min. Verfügbar bis 04.05.2025 WDR

Und die Ulmer legten nur fünf Minuten nach dem Führungstreffer nach: Der starke Max Brandt dribbelte sich vom rechten Strafraumeck an mehreren Gegenspielern vorbei - sein Linksschuss aus vollem Lauf landete in der rechten unteren Torecke (64.).

Köln kann Chancen nicht nutzen

Die Viktoria gab nicht auf, blieb im Spiel nach vorne aber glücklos: Einen gefährlichen Kopfball von Dietz entschärfte SSV-Keeper Christian Ortag mit einer sehenswerten Parade (71.). In der 89. Minute scheiterte Kölns Said El Mala nach schönem Solo freistehend am Torwart.

Es blieb beim 2:0 für Ulm, auf den Schlusspfiff folgte riesiger Jubel. Die Ulm-Fans stürmten auf den Platz und feierten mit der Mannschaft den Durchmarsch von der Regionalliga in die zweite Liga.

Die Kölner belegen bei noch zwei ausstehenden Spielen den 13. Tabellenplatz der 3. Liga; den Klassenerhalt hatte sich die Mannschaft von Trainer Olaf Janßen schon im April gesichert.