Spieler von Arminia Bielefeld jubeln über das Tor zum 1:2

Bielefeld macht großen Schritt zum Klassenerhalt

Stand: 19.04.2024, 20:57 Uhr

Arminia Bielefeld hat die Partie in der 3. Liga beim SV Sandhausen von einem Rückstand in einen Sieg gedreht und darf immer mehr vom Klassenerhalt träumen.

Von Michael Buchartz

Arminia Bielefeld hat am Freitag beim 2:1 (0:1) gegen den SV Sandhausen einen ganz wichtigen Sieg in der 3. Liga gefeiert und kann mehr und mehr mit einem weiteren Drittliga-Jahr planen. Luca Zander (55.) brachte den SVS in Führung, Leandro Putaro (73.) per Elfmeter und Kaito Mizuta (86.) drehten die Partie für den DSC.

Nach nun vier ungeschlagenen Spielen in Folge baute Bioelefeld den Vorsprung in der Tabelle auf den Halleschen FC auf vorerst neun Punkte aus. Es sind nach diesem Spieltag noch zwölf Punkte zu vergeben. halle muss am Samstag noch gegen den SC Verl antreten.

Arminia mit den besseren Chancen

Die Partie war gerade sechs Minuten alt, da bekam Arminia einen Strafstoß zugesprochen: Edvinas Girdvainis hatte DSC-Stürmer Fabian Klos zu Boden gezogen. Merveille Biankadi trat an - und vergab kläglich rechts unten. SVS-Torhüter Nikolai Rehnen hielt die Kugel sogar fest. Im Anschluss nahm sich die Partie erstmal wieder eine Auszeit von über 20 Minuten.

Nach einer halben Stunde tauchte der DSC wieder gefährlich im Strafraum der Gastgeber auf, als Leandro Putaros Schussversuch gerade noch rechtzeitig geblockt wurde. Arminia wirkte in den Minuten vor der Pause bemühter, ohne wirklich gefährlich zu werden. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff hatten die Gäste wie aus dem Nichts die große Chance zur Führung: Rehnen klärte gerade noch vor dem einschussbereitsn Fabian Klos, der Nachschuss von Mael Corboz landete ebenfalls nicht im Netz.

Bielefeld mit guter Moral

In die zweite Halbzeit startete Sandhausen besser und ging verdient in Führung: Ein Doppelpass auf der rechten Seite hebelte die komplette Arminia-Abwehr aus und Zander verwandelte aus spitzem Winkel zur Führung für die Gastgeber. Im Anschluss reagierte Bielefeld mit guter Moral. Bitter für den DSC: Nach einem Foul an Klos gab es keinen Strafstoß.

Einen solchen gab Schiedsrichter Florian badstübner dann aber rund zehn Minuten später: Monju Momuluh erlief einen Steilpass vor Rehnen, der den Bielefelder klar strafbar von den Beinen holte und sich dabei noch selbst verletzte. Für ihn kam Ersatztorwart Daniel Klein in die Partie - den Elfmeter Putaros konnte er jedoch nicht halten. Doch die Diskussion hielt an: Denn der Elfmeterschütze hatte sich selbst angeschossen. Daher hätte das Tor nicht zählen dürfen - allerdings war dies vom Schiedsrichter nicht bemerkt worden.

Mizuta entscheidet die Partie

In der Schlussphase wirkte Arminia nun wacher und willensstärker. Die Gäste drückten auf den Siegtreffer. Leon Schneider zielte aus kurzer Distanz zu hoch (78.), Christopher Lannert wurde bei seinem Solo noch gestoppt (83.). Fünf Minuten vor dem Ende war es passiert: Einen Querpass von Mael Corboz stocherte der eingewechselte Mizuta über die Linie.

Am kommenden Freitag (26.04.2024) bietet sich für Arminia Bielefeld die nächste Chance auf Punkte für den Klassenerhalt. Dann empfängt die Arminia zuhause den Tabellen-19. VfB Lübeck. Anstoß ist um 19 Uhr.