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Grießflammeri auf Beerenkompott

Grießflammeri auf Beerenkompott

Stand: 22.02.2024, 00:00 Uhr

Ein Flammeri aus Dinkelgrieß hat mit einem Babybrei aus Kindertagen wenig zu tun. Es geht hier vielmehr um einen alten deutschen Dessertklassiker, der heutzutage viel zu selten auf Speisekarten zu finden ist.

Von Ulla Scholz

Grießflammeri auf Beerenkompott

Ulla kocht. Lecker und günstig. 23.02.2024 02:14 Min. Verfügbar bis 25.05.2024 WDR 4 Von Schmitz/Scholz


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Zutaten für 6 Portionen

Flammeri
500 ml Milch
80 g Dinkel-Grieß
100 g Rohmarzipan
1 EL Butter
2 Eier Größe M

Beerenkompott
750 g TK-Beerenmix
1 EL brauner Zucker
50 ml Wasser oder Rotwein
1 TL Speisestärke

Außerdem
100 g Mandelblättchen
Butter oder Pflanzenöl zum Einstreichen der Förmchen

Zubereitung

Die Milch in einen Topf geben. Die Marzipanrohmasse hineinbröseln und mit einem Rührstab glatt vermixen. Nun die Milch erhitzen und den Grieß hineinstreuen. Dabei beständig mit einem Schneebesen rühren, bis nach kurzer Zeit eine cremige Masse entstanden ist. Die Herdtemperatur zurückschalten und den Grieß kurz quellen lassen.

Die beiden Eier sauber trennen. Das Eigelb mit der Butter unter den Flammeri rühren. Das Eiweiß zu festem Schnee aufschlagen und unter den Grieß heben. Wenn die Masse abgefüllt wird, entweder Portionsförmchen oder eine größere Schüssel mit Butter oder Öl einpinseln. Die Grießmasse einfüllen und mindestens 2 – 3 Stunden kaltstellen.

Für das Beerenkompott, die aufgetauten Beeren in ein Sieb geben und den Saft auffangen. In einem passenden Topf den braunen Zucker schmelzen und mit dem Obstsaft ablöschen. Dabei rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kartoffelstärke in Wasser oder Wein verrühren und den Obstsaft leicht abbinden. Die Beeren zugeben und 2 – 3 Minuten kurz erhitzen und danach vollständig abkühlen lassen.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne oder im Backofen golden rösten.

Anrichten

Den Grießflammeri am Rand mit einem spitzen Messer lösen und auf Portionsteller stürzen. Etwas Beerenkompott rundum anlegen und mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.

Meine Küchentipps

Der Einkauf

Für Bio-Milch: 0,70 Euro, Bio-Dinkel-Grieß: 0,99 Euro, Roh-Marzipan: 0,80 Euro, Butter: 0,20 Euro und 2 Bio-Eier: 0,64 Euro habe ich circa 3,33 Euro ausgegeben.

Eine Packung Beeren-Mix aus der Supermarkttiefkühltheke kostet 2,69 Euro. Mandelblättchen, Zucker und Kartoffelstärke berechne ich mit 1,70 Euro.

Eine Portion Flammeri mit Obst liegt bei circa 1,93 Euro.

Begrenzte Haltbarkeit

Da in diesem Rezept rohe Eier zum Einsatz kommen, sollten diese immer ganz frisch sein und der Flammeri kalt lagern. Am besten innerhalb eines Tages – spätestens am Folgetag – verzehren.

Grießflammeri variieren

Grießbrei eignet sich prima als warmes Frühstück oder als süße Hauptmahlzeit. Dafür muss man nicht unbedingt Eier zugeben. Es reicht, wenn wir den Brei noch heiß mit etwas Butter servieren und die Konsistenz mit etwas mehr Milch sämiger machen.

Kuhmilch kann durch Pflanzenmilch ersetzt werden, die Butter wird durch eine vegane Alternative ausgetauscht.

Wer mit Marzipan fremdelt, verfeinert den Flammeri mit Zucker und Vanille.

Bio-Vollkorngrieß ist besonders gesund, weil er mehr Nährstoffe enthält und er zeichnet sich zudem durch einen feinen Getreidegeschmack aus.

Gefrorene Beeren sollten besser nicht roh serviert werden, da sie schädliche Keime enthalten könnten, die für älteren Menschen oder empfindliche Personen schädlich sind. Damit kein großer Vitaminverlust entsteht, nur kurz erhitzen.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!