Holunderblütentrüffel zum Muttertag

WDR 4 Video 10.05.2024 03:06 Min. Verfügbar bis 10.05.2026 WDR 4

Holunderblütentrüffel zum Muttertag

Stand: 10.05.2024, 11:00 Uhr

Blumen und Konfekt – zum Muttertag nicht wegzudenken. Ulla vereint sogar beides in einem Geschenk. Sie sammelt Holunderblüten und setzt mit den duftenden Dolden eine weiße Pralinenmasse an. Die Trüffel, die dann entstehen, lassen sich nach Belieben verzieren.

Von Ulla Scholz

Holunderblütentrüffel zum Muttertag

Ulla kocht. Lecker und günstig. 10.05.2024 02:40 Min. Verfügbar bis 10.08.2024 WDR 4 Von Ulla Scholz


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Zutaten für ca. 650 g Konfekt

Trüffelmasse
400 g weiße Kuvertüre
200 g süße Sahne
10 Holunderblüten
50 g Butter
1 unbehandelte Zitrone

Überzug oder Glasur nach Gusto
100 g Kokosflocken
10 Stück dunkle Schokoladenkekse
100 g Geröstete Mandelblättchen
100 g dunkle Kuvertüre
40 g Backkakao

Zubereitung

Die Holunderblüten so beschneiden, dass möglichst viele Blüten und wenige grüne Stängel bleiben. Die Blüten in einen passenden Topf geben, mit Sahne begießen und bedecken. Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

Die weiße Kuvertüre mit einem großen Messer oder einer groben Reibe zerkleinern und in eine Metallschüssel geben. Die Sahne mit den Blüten aufkochen und noch heiß durch ein Sieb zu den Schokoladensplittern gießen. Alles sorgfältig verrühren und mit Butterflocken vermischen. Man kann auch einen Topf mit nicht zu heißem Wasser vorbereiten, dann werden Schokolade und Butter noch schneller weich. Mit etwas Zitronenschale aromatisieren und die Masse vollständig abkühlen lassen und 1 – 2 Stunden kaltstellen.

Ein Blech mit einem Bogen Backpapier belegen. Die Schokomasse mit einem Rührgerät einige Minuten aufschlagen und noch einmal kurz in den Kühlschrank geben. Mit zwei Kaffeelöffeln so lange kleine Nocken abstechen, bis die Masse verbraucht ist. Am besten noch einmal kurz kühlen.

Wer die Pralinen mit einem Guss aus dunkler Schokolade überziehen möchte, sollte diese reiben und der Schokoladenstücke auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre kurz zur Seite stellen und die restlichen Schokoladenstückchen unterrühren. Durch dieses zweistufige Verfahren kühlt die Schokolade herunter und der Überzug bekommt einen schönen Glanz.

Für den kommenden Arbeitsschritt Einmalhandschuhe anziehen, da wir die Trüffelmasse mit den Händen zu Bällchen drehen. Nun in die eine Handfläche einen Esslöffel flüssige Schokolade geben und rund um die Kugel verteilen. Je nach Konsistenz und Temperatur ist das schwierig und erfordert Übung. Wenn mit Schokolade überzogen wird, lasse ich bei der Grundmasse die Butter weg. So wird die Ganache fester. Einfacher ist es, die Masse anzufrieren und die Kugeln mit einer Pralinengabel oder einer Gabel vom Essbesteck in die Schokolade zu tauchen. Danach auf Backpapier setzen und in den Kühlschrank stellen. Sind die Trüffel fest geworden, kommen sie in kleine Papiermanschetten und werden nebeneinander in eine Dose gelegt. Gekühlt bleiben sie bis zu einer Woche haltbar.

Für eine Krümelkruste die Kekse in eine Frischhaltetüte geben und mit einem Holzstampfer oder einem Nudelholz zerkleinern. Die rund geformten Bällchen darin wälzen, bis sie komplett ummantelt sind. Das Gleiche kann nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen, Kokosflocken, dunklem Kakao oder Schokostreuseln geschehen.

Anrichten

Die Trüffel in eine schöne Schachtel oder ein Glas verpacken. Zum Verschenken mit einem Etikett versehen, das Haltbarkeit und Inhaltstoffe anzeigt. Die Trüffel bleiben im Kühlschrank etwa eine Woche frisch.

Meine Küchentipps

Der Einkauf

400 g weiße Kuvertüre zu 2,98 Euro; 200 g Sahne zu 1,09 Euro; 50 g Butter zu 0,45 Euro; Eine Bio-Zitrone zu 0,40 Euro. Holunder-oder Rosenblüten sind kostenlos.

Je nach Überzug kommen dann dazu: 40 g Kakao zu 0,30 Euro; 100 g Kokosflocken zu 0,40 Euro; 10 Stück dunkle Schokoladenkekse zu 1,00 Euro und 100 g Mandelblättchen zu 1,59 Euro.

650 g Pralinen kosten circa 5,00 Euro

Je nach Überzug kommen noch etwa 0,30 Euro bis 1,59 Euro dazu.

Rosenkonfekt

Wer keinen Holunder mag oder zwei Sorten herstellen möchte, verwendet für die Sahne Wildrosenblüten. Es sollte eine duftende Sorte sein, die nicht gespritzt wurde. In der Regel sind das Rosenbüsche oder Hecken, die später Hagebutten bilden. Zum Aromatisieren reichen hier die Blätter von wenigen Blüten.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!